23. Wittener Weihnachtslauf - Teilnehmer- und Streckenrekord

Veröffentlicht am Freitag, 08. November 2013 12:01
Geschrieben von Matthias Dix
Zugriffe: 11

Weihnachtslauf 2014 am 14. Dezember 14!

Ergebnisse 2013 online unter:

WL2013 Kostüme webMit 1.085 Startern erreichte der diesjährige Wittener Weihnachtslauf die höchste Teilnehmerzahl seit Jahren. Allein rund 660 Schülerinnen und Schüler Wittener Schulen gingen vor allem über die Distanz von 1,6 km an den Start. Besonders stark vertreten waren die Holzkamp-Gesamtschule mit fast 400 Startern, die Hardenstein-GS mit rund 150 Schüler/innen, das Albert Martmöller Gymnasium mit 70 sowie das Geschwister Scholl Gymnasium Wetter mit 25 und das Ruhr Gymnasium mit 15 Startern.

WL2013 Bahnhofstraße web

Im Hauptlauf über 9,6 km brachte Aito de la Coba internationales Flair an an die Ruhr. Zugehörig zum Kader der spanischen U23-Nationalmannschaft nutzte der Spanier einen Urlaubsaufenthalt in Bochum zur Teilnahme und lief der Konkurrenz mit einer Zeit von 29:34 min. davon. Immerhin nahm mit dem Zweitplatzierten David Schönherr (30:54 min.) vom Veranstalter PV-Triathlon Witten ein Athlet teil, der mit seinen Zeiten und Platzierungen stets ganz oben an der Spitze läuft. Simon Hoyden (33:00 min./PV) und Sven Bergner (33:19 min./PV) füllten als Trio die Plätze 2 bis 4.

Die Siege bei den Frauen blieben allesamt in Witten: Platz 1 holte sich Rebecca Zimmermann vom TTW in 38:57 min., Platz 2 ging an ihre Vereinskameradin Ann-Christin Koring in 39:44 min. und Platz 3 nach Heven zu Mira Kim Molitor. Die Läuferin des TuS Heven überquerte nach 40:36 min. die Ziellinie.

Allein 20 Staffeln á 6 Läufer/innen teilten sich die Strecke über 9,6 km auf. Schnellste Staffel des Jahres waren "Team Matrix" in 35:02 min. vor "Die Füchse" in 38:33 min. und "TuS Ickern" in 40:16 min.

WL2013 Siepmann Stratmann webBeim halb so langen Lauf über 4,8 km - immerhin mußte statt sechsmal noch dreimal die Bahnhofstraße hochgelaufen werden - lieferten sich Jan Stratmann und Tim Siepmann vom gastgebenden PV-Triathlon bis zum Schluß ein packendes Rennen. Kurz vor dem Ziel löste sich Jan Stratmann und gewann in 15:41 min. vor Tim Siepmann in 15:46 min. Bei den Frauen war keine schneller als Katja Kanditt vom OSC Waldniel. Als Siegerin überquerte sie das Ziel auf der Bahnhofstraße nach 18:43 min. Zweite wurde Tatjana Kortmann vom TTW in 19:19 min. vor Lisa Rose (PV) in 20:05 min.

Eine schnelle Runde über 1,6 km drehten gar 522 Wittener Schüler. Als Schnellste kamen Ben Grabow (PV) in 4:50 min. ins Ziel, gefolgt von den beiden Schülern der Holzkampschule Noah Unger in 5:05 min. und Dennis Vitsos (5:07 min.). Bei den Schülerinnen hatte Ann-Christin Ströning vom TSV 1890 Bielefeld in 5:31 min. die Nase vorn. Zeitgleich mit fünf Sekunden Rückstand folgten Elwira Dressel (TuS Westfalia Hombruch) und Rena Siepmann (PV) in 5:36 min.

WL2013 Start 1 km 2web 1 km hatten genau 60 Schüler/innen unter ihre Füße genommen. Schnellster und damit als Einziger unter 4 min. blieb Lukas Meckel (PV) mit 3:52 min. Felix Marciniak (TuS Stockum) folgte mit einer Zeit von 4:10 min. auf Platz 2 und Paul Hofmann (VfL Bochum-LA) holte sich in 4:17 min. den dritten Platz. Bei den Schülerinnen war keine schneller als Lara Christiansen (LG Remscheid) mit einer Zeit von 4:01 min. Ihr folgten Jette Kösters (SUA) in 4:11 min. und Emma Fahrenson (PV) in 4:16 min.

Über die gleiche Strecke liefen unter dem großen Beifall des zahlreich vertretenden Publikums auch die Starter der Lebenshilfe und der Kämpenschule ins Ziel an der Ecke Heilenstraße.

WL2013 Bambini webUm 10:40 Uhr gehörte alle Aufmerksamkeit den BAMBINI - den kleinsten Läuferinnen und Läufern unter 5 Jahre. Sie hatten über 300 m ihren Spaß am Laufen und dem Beifall des großen Publikums. Im Ziel freuten sich die hoffnungsvollen Nachwuchsläufer/innen - wie alle Schüler/innen - über ein Lebkuchenherz, gestiftet von der SPD und der Standortgemeinschaft Witten und von fleißigen Helfern des PV jedem Finisher um den Hals gehängt.
Große Freude bei Marion Mohr (Startnummer 744) und Stefanie Proba (Startnummer 749) - ihr Lauf-outfit wurde abschließend als schönstes Kostüm des Weihnachtslaufes 2013 mit einem kleinen Präsent ausgezeichnet.

Der 24. Weihnachtslauf im nächsten Jahr startet am 14. Dezember.