Die Radsportjugend des Triathlon Team Witten übertrifft alle Erwartungen

Jenny Heeger, Erik Kämper und Jonas Messerschmidt fahren 45 Podiumsplätze ein und feiern dabei 17 Siege. Nun wartet man mit Spannung auf die Zuordnung in die Leistungskader

Die Erfolgsliste des Wittener Radrenntrios in der abgelaufenen Saison ist lang. Mit sieben Landesmeistertiteln avancierten Wittens Radsportler zu den absoluten Leistungsträgern in NRW. Mit zwei Podestplätzen bei Deutschen Meisterschaften und fünf Top-Ten- Platzierungen im internationalen Vergleich in Berlin, Gotha und bei der Südpfalz-Tour konnte Witten die Radsportszene insgesamt neu beleben und wird in Zukunft positive Akzente setzen.

In der Altersklasse der unter 13-jährigen konnte Jonas Messerschmidt 21 mal das Podium betreten und dabei acht Siege feiern. Zwei Landesmeistertitel im Bahnfahren, Landesmeister im Straßenfahren und NRW-Schüler-Cup-Seriensieger machen ihn zum erfolgreichsten Fahrer 2013 in NRW.

12 Podiumsplätze und sechs Siege unter anderem bei den Landesmeisterschaften im Omnium, zweimal bei den Bahnmeisterschaften und den Landestitel im Bergzeitfahren konnte Jenny Heeger in der Klasse der unter 17-jährigen weiblichen Jugend der Erfolgsbilanz des TT Witten beisteuern.

Radsportjugend Saisonrückblick

Jenny, die auf Bundesebene elf Sichtungsrennen absolvierte, konnte dort den fünften Platz in ihrem Jahrgang erreichen und war damit beste Fahrerin aus NRW. Saisonhöhepunkt war jedoch zweifelsfrei der dritte Platz bei den Deutschen Meisterschaften im Omnium auf der Radrennbahn in Köln. Nun hofft sie auf eine Berufung in den Nationalkader, der Ende November neu zusammengesetzt wird.

Den größten Leistungssprung in 2013 verzeichnete Erik Kämper. Nach nur mittelmäßigen Leistungen in der letzten Saison, schaffte er in diesem Jahr den Sprung nach ganz oben. 13 Podiumsplätze und drei Siege bescherten ihm den vierten Platz in der NRW-Rangliste der unter 15-jährigen Schüler. Saisonhöhepunkt war die Nominierung zu den Deutschen Meisterschaften im Mannschaftszeitfahren. Dort konnte er im Team NRW das Siegerpodest auf Platz drei betreten.

In der nächsten Saison steigen alle drei TTWler in die nächsthöheren Altersklassen auf. Dort gilt es, den Anschluss an den Altjahrgang herzustellen. Damit dieses Ziel erreicht wird, befinden sich die Sportler um Jugendtrainer Rainer Heeger zur Vorbereitung auf die Winterbahnsaison bereits ab Freitag im Trainingslager auf Mallorca.