Einstieg in die 2. Triathlon-Bundesliga nach Maß

"Klasse! Optimal gelaufen", Matthias Bergner vom PV-Triathlon Witten stand die Freude über das gute Abschneiden der jeweils ersten Mannschaft der Damen und Herren ins Gesicht geschrieben. Grund der Freude war der erste Wettkampf der neuen Saison in der 2. Bundesliga in Hannover. Die Ausgangssituation war klar: Die Damen hatten im letzten Jahr den Aufstieg nur knapp verpaßt, die Herren waren souverän von der NRW-Liga in die 2. Bundesliga aufgestiegen. In Hannover galt es, über die Sprintdistanz von 500m Schwimmen, 20 Km Radfahren und einen abschließenden 5 km Lauf eine gute Grundlage für die weiteren Wettkämpfe zu schaffen. "Die Sprintdistanz wurde erstmals in der 2. Bundesliga ausgetragen und soll die Rennen spannender machen. Die Deutsche Triathlon Union DTU hatte dies im Frühjahr bei der Neustrukturierung der Bundesligen beschlossen. Der Beweis wurde in Hannover erbracht - es war äußerst spannend", so Bergner, noch ganz unter dem Eindruck des Geschehens stehend. "Vor allem unser Neuzugang Carolin Nordkamp war der Garant für den heutigen Erfolg. Carolin lag lange Zeit auf einem Podestplatz und überquerte schließlich als Vierte die Ziellinie. Jana Veldscholten folgte bereits auf dem 9. Platz. Sarissa de Vries war die schnellste Schwimmerin und kletterte als Führende aus dem Wasser, fiel aber um ein paar Plätze zurück und kam als 18. ins Ziel. Nicole Schnelle rundete unseren Erfolg mit Platz 26 ab - Ergebnis: der PV-Triathlon Witten holte den Gesamtsieg! Die Frauen haben da angefangen, wo sie letztes Jahr aufgehört haben! Ich gehe davon aus, dass wir auch in diesem Jahr wieder ein Wort um den Aufstieg mitreden werden." Mit der Gesamtplatzziffer von 31 verwies der PV-Triathlon Witten das Tri Team Muldental auf Platz 2 (32) und die Frauen des Asics Teams Witten auf Platz 3 (34).

Erfolgreich kehrten auch das erste Herren-Team des PV-Triathlon Witten mit dem 5. Platz in die Ruhrstadt zurück und konnte sich als Aufsteiger der 2. Bundesliga bei ihrem Debüt im oberen Feld platzieren. Nach dem Schwimmen waren alle fünf PV-Starter unter den ersten 10 des Feldes und gingen mit der ersten Radgruppe auf die 20 km lange Radrunde. Das Tempo wurde von allen Teams hochgehalten, da alle vermeiden wollten, mit einer großen Radgruppe in die sehr schmale Wechselzone zu fahren. Soweit die Theorie. In der Praxis wechselte fast das komplette Starter-Feld zusammen auf den abschließenden 5 km-Lauf. "Die schnellsten Beine von uns hatte Bucky Schafer - er kam als erster PVler auf dem 5. Platz ins Ziel, gefolgt von Gerorg Potrebitsch mit Platz 18, Sven Bergner (25.), Gerrit Völker (30.) und Christian Thomas (35.). Die Triathleten liefen fast im Sekundentakt durchs Ziel. Wir haben uns mit Platzziffer 78 sehr gut etabliert. Es fehlten nur 5 PLatzziffern auf einen Podest-Platz. Die ersten 4 Teams haben meist eine 1. Bundesliga Mannschaft und waren auch dementsprechend gut in Hannover besetzt. Es war auf jedenfalls ein Super Auftakt für uns!", so Sven Bergner nach dem Rennen.