21. Hagener Sparda-Bank Triathlon 2011 - TTW-Athleten auf Erfolgsspur

Fast am Ende der Triathlon-Saison stand der gut organisierte und sehr liebevoll gestaltete Wettkampf in Hagen auf dem Programm. Mit nahezu 40 Teilnehmern stellte das Triathlon TEAM TG Witten eine der teilnehmerstärksten Gruppen.

Wider allen Vorhersagen zum Trotz spielte das Wetter bis kurz vor der Siegerehrung sehr gut mit. Nur die Starter des Kurztriathlons hatten auf dem Rad mit einigen Regentropfen zu kämpfen, ansonsten wurden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer im weiteren Verlauf mit Sonne und schwül-warmen Temperaturen verwöhnt.

Kurztriathlon

Schon früh am Morgen (08:30 und 09:00 Uhr) mussten die Kurztriathletinnen und -triathleten (1 km Schwimmen/40 km Radfahren/10 km Laufen) an den Start. Anfangs noch von einigen Regentropfen begleitet, kam die Sonne pünktlich zum Vorschein als die Athleten auf die Laufstrecke gingen.
Schnellster Starter des Triathlon TEAM TG Witten auf dieser Distanz war Lars Wenzel mit einer Zeit von 02:25:12 h, damit belegte er den 7. Platz in der Gesamtwertung und gewann seine Altersklasse M20. Im übrigen legte Lars den schnellsten Schwimmsplit mit 14:24 Minuten über die 1.000 m Strecke hin.
Auch Jan Timo Lischka konnte das oberste Treppchen seiner Altersklasse M35 besteigen. In 2:25:50 h gewann er seine Altersklasse und belegte Platz 8 in der Gesamtwertung.

Timo_Hagen
Bild: Jan Timo Lischka bei der Siegerehrung in Hagen

Auch ein TTW-Damen-Duo ging an den Start und landete prompt auf dem Treppchen. So konnte Nicole d´Hone den dritten Rang ihrer Altersklasse W40 erkämpfen, Antje Simone Strate schaffte es auf Platz 2 ihrer Altersklasse W45.

Nicole_HagenAntje_Hagen
Bilder: Das TTW-Damen-Duo bei der Siegerehrung.

Volkstriathlon

Das Gros der Aktiven ging beim Volkstriathlon an den Start (0,5 km Schwimmen/20 km Radfahren/5 km Laufen). Auch hier waren die Triathletinnen und Triathleten des Triathlon TEAM TG Witten sehr erfolgreich vertreten.

Schnellste Triathletin des Tages auf dieser Distanz war Henrike Grabengießer in 01:20:31 h entschied sie die Frauenkonkurrenz für sich und landete ganz oben auf dem Treppchen.

Henrike_Grabengieer_Hagen
Bild: Henrike Grabengießer auf dem obersten Treppchen, vor dem Regen.

Bei den Männern siegte Kolja Milobinski in 01:06:30 h gefolgt von Simon Milobinski in 01:07:09 h, so dass die Brüder die ersten beide Platz belegen konnten. Weiterhin konnte sich Samuel Scharrer in 01:18:26 h den dritten Platz seiner Altersklasse M20 sichern und schaffte somit ebenfalls den Sprung auf das Podium.

Bei der Jugend A starteten Meike Ostendorf und Henry Utke zum ersten Mal auf der Volksdistanz. Meike zeigte bei diesem Wettkampf eine aufsteigende Form und finishte den Wettkampf als Erstplazierte in ihrer Altersklasse in 1:31:37 h.
Henry tat es ihr gleich und siegte ebenfalls in der Altersklasse männliche Jugend A in 1:16:40 h, besonders hervorzuheben ist hier die sehr gute Schwimmzeit von 7:30 Minuten. Beide nutzten diesen Wettkampf als Training für den abschließenden Nachwuchscup in Ratingen am kommenden Wochenende.

Meike_Hagen
Bild: Meike Ostendorf bei der Siegerehrung in Hagen.

Auch die Damen der Familie Wenzel, Svenja und Heike Wenzel, beendeten den Tag erfolgreich, so freuten sich beide über den zweiten Platz in ihrer jeweiligen Altersklasse. Auch Dominic Strate schaffte es auf das Treppchen und belegte ebenfalls Platz 2 bei den männlichen Junioren.

Wenzel_Hagen_1Wenzel_Hagen_2
Bilder: Wenzel im Doppelpack. Mutter und Tochter auf dem Treppchen.

Schüler- und Jugendtriathlon

Nach den Erwachsenen und älteren Jugendlichen gingen die Schüler A und Jugend B (0,4 km Schwimmen/10 km Rad/2,5 Laufen) auf die Strecke. Lina Dussin beendete den Wettkampf bei den Schülern mit einer Zeit von 1:03:04 h.
Janosch Heldt und Eike Utke starteten ebenfalls bei den Schülern A. Eike finishte dieses Rennen mit einem Sieg in der Altersklasse mit einer Zeit von 51:27 Minuten. Janosch Heldt hatte auf der Radstrecke Pech, und konnte seinem vor ihm stürzenden Vereinskollegen Lars Schindler nicht mehr ausweichen und kam ebenfalls zu Fall. Im Gegensatz zu Lars Schindler konnte er den Wettkampf mit einem defekten Rad und leichten Blessuren beenden. Trotz aller widrigen Umstände erreichte er den 4. Platz in einer Gesamtzeit von 55:04 Minuten.

Beim Minitriathlon der Schüler B (0,2 km Schwimmen/5 km Rad/1 km Laufen) gingen Thalia Heldt und Elias Wiemer gemeinsam ins Rennen. Thalia, die einen guten Schwimmsplit absolvierte, erkämpfte sich einen tollen 2. Platz in der AK mit einer Zeit von 22:42 Minuten. Elias Wiemer, mit ein wenig Trainingsrückstand aus den Ferien angereist, absolvierte den Wettkampf unversehrt mit einer Zeit von 23:40 Minuten.

Linus Heldt starteter als einziger in der Gruppe der Schüler C (0,1 km Schwimmen/1,7 km Rad/0,4 km Laufen) für den TTW und finishte nach einem beherzten Rennen den Wettkampf auf einem guten 3. Platz mit einer Zeit von 13:08 Minuten.

Jugend_TTW_Hagen
Bild: Der TTW-Nachwuchs beim Hagen-Triathlon

Staffeltriathlon

Nachdem die Kinder alle mehr oder weniger wohl behalten ins Ziel gekommen waren, ließen sich auch die Trainer zum Saisonabschluß nicht lumpen und starteten sportlich als Staffel auf der Volksdistanz.
Die drei "gallischen" Trainer Quälnix, Brutalix und Brüllnix alias Jens Möller, Lars Wenzel und Achim Utke gaben ebenfalls Vollgas und finishten mit einem 2. Treppchenplatz in einer Zeit von 1:15:05 h.

Die zweite Staffel mit Tatjana Kortmann, Heinz Jörges (Neueinsteiger TTW) und Sina Seubert finishte mit viel Spaß in 1:22:25 h.

Die "Traumhaft-Tollen-Weiber" finishten als einzige reine Damen-Staffel in 1:34:19 h.
Allen Staffelteilnehmern hat der Tag besonders viel Spaß gemacht und denken an eine Wiederholung!