PSD Bank Triathlon Dortmund

Am vergangenen Sonntag war es soweit, der PSD Bank Triathlon in Dortmund konnte mit Verzögerung an den "Start" gehen. Der ursprüngliche Termin musste aufgrund des Sturms "Ela" und der damit verbundenen Sturmschäden im Fredenbaumpark verschoben werden. Aktuell lassen sich die angerichteten Schäden im Park nicht übersehen, hiervon konnten sich auch die Athleten vor Ort überzeugen.

Auch zahlreiche Athleten des Triathlon TEAM TG Witten nutzten die räumliche Nähe zu einem Start über die Sprint- bzw. Kurzdistanz.

Den Anfang an diesem Tag machten die Familienstaffel Varnhagen/Augustin über die Sprintdistanz (750 m/20 km/ 5 km). Dabei legten Kerstin Varnhagen und ihr Vater Klaus Augustin eine gute Vorlage beim Schwimmen (16:07 Min.) bzw. Radfahren (37:14 Min.). So musste Ansgar Varnhagen diese Vorlage nur noch verwandeln. Diese Aufgabe meisterte er mit der schnellsten Laufzeit des Tages über die 5 km in 17:25 Min. mit Bravour. Die Endzeit von 1:10:45 Std. bedeutete am Ende Platz 1 bei den Mixed-Staffeln.

Nach dem Staffelstart folgten die Athletinnen und Athleten über die Sprintdistanz. Ganz vorne mitmischen konnten dabei Rayko Nikolov. In 1:09:07 Std. konnte er sich den 3. Podiumsplatz in der Gesamtwertung sichern, zudem belegte er den Silberrang in seiner Altersklasse MAK3.
Auch Stefan Gawlick hatte sich kurzfristig entschieden an den Start zu gehen. Dabei kam er gut durch das Rennen und konnte in 1:18:03 Std. den 39. Gesamtplatz und Rang 4 in seiner Altersklasse einfahren. Stefan Kurpierz nahm die Sprintdistanz als Vorbereitung für seine bevorstehende Premiere über die Kurzdistanz in Ratingen in Angriff. In 1:21:19 Std. landete er auf den 9. Platz seiner Altersklasse. Thomas Siegmund benötigte für den Dreikampf 1:33:42 Std. und belegte Platz 8 in seiner Altersklasse.
Bei den Frauen konnte sich Rita Böhnke in 1:42:45 Std. auf den 3. Rang ihrer Altersklasse kämpfen. Silke Kliem folgte in 1:53:37 Std. auf Platz 7 ihrer Altersklasse.
Weniger Glück hatten Jessica Kowalewski und Holger Kliem beide schieden mit technischen Defekt auf der Radstrecke aus. Bei Überquerung kreuzender Bahnschienen handelten sich beide einen Plattfuß ein. Zumindest blieb ihnen dadurch eine Weiterfahrt durch das heranziehende Gewitter erspart, mit dem die übrigen Athletinnen und Athleten auf der Strecke zu kämpfen hatten.

Pünktlich mit dem einsetzenden Regen ging der Schwimmstart auf der olympischen Distanz (1,5 km/40 km/10 km) einher. Einziger Starter für das Triathlon TEAM TG Witten war Fabian Fisch. Bei seiner Premiere auf dieser Distanz bewies er Durchhaltevermögen und kam nach 3:20:43 Std. ins Ziel. Dies reichte am Ende zu Platz 6 in seiner Altersklasse.